Расторжение брака.

Брачные отношения в России урегулированы семейным кодексом, который установил правила заключения брака и предусмотрел основания, по которым брак может быть прекращен или вовсе признан недействительным.

Самая распространенная форма прекращения брака -  это его расторжение, и основным юридически значимым последствием расторжения брака это прекращение всех личных и имущественных отношений, которые сложились у супругов во время брака.  Но не всегда после того как брак расторгнут, прекращаются все отношения с бывшим супругом. Некоторые отношения могут сохранять юридическую силу, если это было определено супругами и предусмотрено законом или решением суда. Поэтому к расторжению брака необходимо относиться ответственно, что бы в будущем избежать неблагоприятных правовых последствий, связанных с прекращением брака.

Расторгнуть брак можно в суде или в органах ЗАГСа.

Расторжение брака в органах ЗАГСа.

Расторжение брака в органах ЗАГСа достаточно простая, не требующая особых знаний процедура. Рассмотрим основные моменты.

Законодатель предусмотрел некоторые условия, при наличии которых, расторжение брака дожно происходить непосредственно в органах ЗАГСа:

  1. Наличие согласия на развод у супругов;
  2. Если отсутствуют несовершеннолетние дети;
  3. Один из супругов по суду считается недееспособным или безвестно отсутствующим.
  4. Один из супругов отбывает в местах лишения свободы наказание, срок которого превышает 3-х лет.

Для успешной процедуры развода, супругам необходимо письменно, с указанием даты, подать в ЗАГС соответствующее заявление. Оно должно быть подано по месту их регистрации (жительства), или по месту регистрации одного из супругов.  Либо направить его через единый портал гос. услуг.

В совместном заявлении каждый из супругов должен подтвердить свое согласие на расторжении брака и подтверждают в обязательном порядке отсутствие у них несовершеннолетних детей.

Так же в заявлении указывается:

  •  Ф.И.О., место и дата рождения, гражданство супругов, место жительство супругов;
  •  образование, национальность;
  •  номер свидетельства о заключении брака и иные реквизиты;
  •  реквизиты паспортов;
  •  фамилии супругов, которые будут избраны после расторжения;

Регистрация расторжения брака происходит спустя месяц с того момента, когда было подано заявление. После государственной регистрации развода, выдается соответствующее свидетельство.

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке может производиться в случае отсутствия обстоятельств, при которых развод  должен происходить через органы ЗАГСа.

К таким обстоятельствам в частности относится:

  • Наличие несовершеннолетних  детей;
  • Если кто-то из супругов вроде как и согласен развестись, но уклоняется от этой процедуры или не согласен на развод вовсе;

Расторжение брака в суде это более сложный путь, ведь в судебном разбирательстве придется доказывать фактические обстоятельства дела, в противном случае судья может и отказать в исковом заявлении. Бракоразводный процесс может быть осложнен разными обстоятельствами. К ним можно отнести: раздел имущества, спор о детях, наличие брачного договора у супругов, взыскание алиментов и так далее. И, исходя из фактических обстоятельств, подготавливать соответствующие процессуальные документы определять доказательственную базу, которая будет подтверждать те или иные обстоятельства.

При намерении расторгнуть брак в судебном порядке, у многих складывается вопрос о том, в какой именно суд стоит обратиться, чтобы эта процедура прошла быстро и успешно.

И так, остановимся на этом более подробно.

Бракоразводные процессы относятся к гражданским спорам и подведомственны исключительно судам общей юрисдикции. Подсудность первой инстанции напрямую зависит от предмета и характера спора (родовая подсудность) и ее можно разделить на 2 типа:

  •  Подсудность мировых судей;
  •  Подсудность районного суда;

Мировой судья компетентен на рассмотрение семейных дел о расторжении брака, если это дело не сопряжено спором о детях.

Кроме того, мировой судья непосредственно рассматривает семейные дела в том числе и о расторжении брака, сопряженные с разделом имущества, при том  условии, что иск будет оценен в пределах 50 тысяч рублей. В другихслучаях необходимо обращаться в федеральный районный суд.

Другим признаком, характеризующим подсудность, является территориальный признак. Так, по общему правилу, в суд необходимо обращаться по месту регистрации (жительства) ответчика. В некоторых случаях Истец может обратиться в суд за разводом по своему месту жительства, к примеру, если при нем находится ребенок.

Как уже сказано ранее, при обращении в суд за разводом, суду необходимо доказать свое основание на развод. В частности, подлежат доказыванию следующие факты:

  •  Факт от том. что был заключен брак;
  •  Факт отсутствия согласия на расторжение брака;
  •  Факт наличия детей;

При определенных обстоятельствах, доказыванию подлежат иные факты.

При расторжении брака в суде, необходимо помнить, что для успешной процедуры развода, судом должно быть установлено, что семью сохранить невозможно. Таким образом, суд может не удовлетворить иск, если установит, что разлад в семье носит временный характер, и семью можно сохранить. Это очень редкая практика, но имеет место быть в нашей стране.

Брак прекращается с момента, когда решение суда вступит в силу. После этого, необходимо обратиться непосредственно в орган ЗАГСа, для государственной регистрации прекращения брака, после чего будет выдано заветное свидетельство о расторжении брака.

Важно! Брак не будет расторгнут по требованию супруга в случае беременности супруги и пока ребенку не исполнится год.