Алименты на ребенка.

В законодательстве, регулирующем семейные отношения, предусмотрена родительская обязанность, направленная на содержание своих детей до момента наступления их совершеннолетия, но нередко в нашей стране родители не исполняют эти обязанности.

Законодатель для родителей в целях зашиты прав ребенка предусмотрел соответствующие обязанности по их содержанию и воспитанию, за неисполнение которых законом также предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. 

В частности к прямой обязанности родителей относится выплата алиментов на ребенка.

Но алиментное обязательство само по себе возникнуть не может. Такое обязательство может возникать, если ненадлежащим образом исполняется обязанность по содержанию ребенка, либо участники алиментных отношений в добровольном порядке установили алиментное обязательство.

Таким образом, законодательством предусмотрено 2 способа возникновения алиментных обязательств:

  1. По соглашению сторон (добровольный).
  2. По судебному акту (принудительный).

Но стоит упомянуть, что алиментные обязательства могут сложиться не только по поводу содержания детей.

Так, алименты могут выплачиваться трудоспособными совершеннолетними детьми их нетрудоспособным родителям, родителями своим нетрудоспособным совершеннолетним детям, они могут выплачиваться супругам и бывшим супругам при определенных обстоятельствах, а так же другим членам семьи.

Соглашение об уплате алиментов

Как уже сказано ранее, законом предусмотрен добровольный порядок возникновения алиментных обязательств. Они могут быть оформлены нотариальным соглашением, которое предусматривает оплату алиментов. Оно подписывается лицом, которое обязуется уплачивать алименты и лицом, которое получает алименты.

Необходимо учитывать, что это соглашение несет в себе все, обусловленные законом, признаки гражданско-правовой сделки и регулируется не только законодательством семейного права, но и общими положениями о договоре, предусмотренными Гражданским кодексом. Следовательно, соглашение об уплате алиментов возможно изменить, расторгнуть или вовсе признать недействительным по общим правилам и основаниям, предусмотренными действующим законодательством.

Необходимо учитывать, что алиментное соглашение должно быть удостоверено у нотариуса, а несоблюдение такого правила влечет его недействительность.

В соглашении об уплате алиментов, стороны предусматривают:

  • размер и порядок выплаты алиментных платежей;
  • основания, при которых оно может быть изменено или расторгнуто;
  • ответственность сторон;
  • срок действия данного соглашения.

Стороны также могут предусматривать в соглашении и другие условия.

Соглашение об уплате алиментов - это  исполнительный документ, а это значит, что в случае обращения с ним в УССП, можно инициировать исполнительное производство, и соответственно, алименты должны будут взыскиваться принудительно.

Но получатель алиментов также может в принудительном порядке взыскивать алименты, минуя службу судебных приставов, путем направления соглашения об уплате алиментов  или другого имеющегося у него исполнительного документа на уплату алиментов работодателю или иному лицу выплачиваемому должнику какие либо платежи (пенсию, стипендию или иные регулярные выплаты). Такая возможность может быть реализована только в том случае, если исполнительный документ предусматривает периодическую выплату алиментов, а не единовременную.

Судебный порядок взыскания алиментов

В том случае, если получателем алиментов не достигнуто обоюдного согласия с плательщиком алиментов об алиментных обязательствах и соглашение об их уплате не заключалось, получатель алиментов может реализовать свое право на судебную защиту и обратиться в суд за их взысканием в порядке приказного (по судебному приказу) или искового (по решению суда) производства.

К упрощенной процедуре судебного взыскания алиментов безусловно можно отнести выдачу судебного приказа (приказное производство).  Он выдается судом без судебного разбирательства в течении 5 дней. Однако, если в десятидневный срок, от должника поступит возражения относительно него, то судебный приказ судьей будет отменен, и вопрос о выплате алиментов может быть рассмотрен в порядке искового производства.

Необходимо учитывать, что алименты будут насчитываться и взыскиваются с момента подачи соответствующего заявления в суд. За предыдущий период насчитать алименты можно в том случае, если

алиментное обязательство возникло у должника до судебного разбирательства, и при этом судьей будет установлено, что должник не исполнял свое алиментное обязательство.

Размер алиментов на ребенка

Размер алиментов на ребенка напрямую зависит от материальной ситуации плательщика алиментов и иных обстоятельств, и может быть уменьшен или увеличен судом. Алименты могут быть присуждены и взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в процентном эквиваленте. Это, как правило, зависит от того, имеет ли плательщик алиментов постоянный заработок или нет.

Если регулярный доход у плательщика алиментов отсутствует, суд должен определить их размер в твердой (определенной) денежной сумме. А если у плательщика доходы стабильные, то суд устанавливает процентное соотношение выплаты алиментов в следующем порядке:

  • на 1-го ребенка 1/4 от заработка
  • на 2-х  - 1/3 от заработка
  • на 3-х и более имеющихся детей половины заработка.

Так же суд  может установить для плательщика алиментов периодические платежи в твердой сумме совместно с процентным соотношением.

Необходимо учесть, что выдача судебного приказа с требованием оплачивать алименты в твердой сумме не допускается. Для  того, чтобы получать алименты в определенной  сумме нужно обращаться в суд исключительно по правилам искового производства, и получить судебное решение с исполнительным листом, на основании которого и будет инициировано исполнительное производство.

Кроме того, суд может обязать родителей нести дополнительные расходы на содержание нуждающихся детей если имеются исключительные обстоятельства, требующие дополнительных растрат. К ним можно отнести: тяжелую болезнь, увечья, нетрудоспособность детей, необходимость оплаты дополнительного ухода за ними и другие обстоятельства.

Ответственность за неуплату алиментов

Лицо, нарушившее алиментное обязательство может нести следующие виды ответственности:

  1. Гражданско-правовая ответственность
  2. Уголовная ответственность
  3. Административная ответственность

Гражданско-правовая ответственность может наступить в виду образования задолженности по причине просрочки алиментных платежей. 

Так, если плательщик алиментов нарушает условия, которые определены в соглашении, то он несет  ответственность согласно этому соглашению.

Если соглашения заключено не было, а сами алименты  должны выплачиваться по судебному акту, то в случае просрочки или неуплаты алиментов, их получатель вправе взыскивать в судебном порядке неустойку в размере 0,5% от той суммы которая не выплачена, а так же имеет право на возмещение убытков, которые не покрыты неустойкой.

Уголовную ответственность неплательщик алиментов может понести в пределах ст. 157 УК РФ. Такая ответственность может наступить в силу  неуплаты без уважительных причин алиментов в нарушение исполнения решения суда на выплату алиментов или нарушения выплаты алиментов по нотариальному соглашению.

Санкция 157 статьи предусматривает определенные наказания для неплательщиков в виде:

- арест сроком до 3-х месяцев;

- исправительных работ (до 1 года)

- принудительных работ (до 1 года);

- лишение свободы  до 1года.

Административную ответственность неплательщика алиментов может наступить в рамках возбужденного в отношении него исполнительного производства. И заключается она в привлечении неплательщика алиментов к административной ответственности на основании ст.5.35.1 КОАП. Данная статья предусматривает следующие виды наказаний:

  • обязательные работы ( до 150 часов);
  • арест на срок от десяти до пятнадцати суток;
  • штраф – 20 000 рублей.

В рамках исполнительного производства, судебный пристав вправе применить иные меры принудительного исполнения (арест банковского счета и иного имущества должника, запрет на выезд за пределы РФ и т.д.), в том числе, с 2016 года судебный пристав может приостановить действие водительского удостоверения должника по алиментам.